格格党

繁体版 简体版
格格党 > 重生乌索普 > 第八章拙火定

第八章拙火定

章节错误,点此举报(免注册),举报后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待,并刷新页面。

乌索普提着软绵绵的身子爬出浴桶,时间已经很晚了,而乌索普现在也真是的又累又困,换了一身干爽的衣服后,生活的满意度又提高了一个小数点,躺在床上回想着这几天的事情,忽然一阵午夜的微风从窗子吹了进来,小风干爽清凉激的乌索普猛的打了一个激灵。www.xinghuozuowen.com

这一阵小风也吹散了乌索普的少许的睡意,也吹散了心底涌起的惰意,稍微打起一点精神的乌索普费力的坐了起来,左手搬右腿,右手搬左腿,勉强摆好了打坐的姿势。准备开始修炼拙火定。

拙火定不是一个什么很厉害的功法,练了之后会就会产生内力什么的,这个功法是西藏佛教密宗所修定法之一。即利用类似气功原理之苦修苦练(练气、脉、明点等生理作用),以达抗御饥寒之功用。其修行原理,是转性为热为火,转火为光为摩尼珠,这样的一个修行脉络。所以拙火定的有成者,皆不怕冷。迦尔居派以此为传承大法中之基础行法而教授之。据传迦尔居派之密勒日巴即修拙火定而得成就者。

拙火定入定时脐下四指出所生暖热之气。观修拙火生起而入定,而称为拙火定。乌索普前世也是一个超能力迷,那个男孩子没有幻想过自己会有超能力呢,乌索普也不例外,有一段时间甚至于太过痴迷超能力而被一些大仙儿骗子骗了不少钱,人嘛被骗的多了,加上乌索普这个人本身智力也在线冷静下来之后呢,对这些事情也逐渐有了分辨力,对超能力仙侠的喜爱还是依旧,只不过是在这份喜爱上加了一份理智的枷锁。

拙火定呢也是前世乌索普真真正正阅读了很多佛道经典,而找到的一门适合自己的真实的渐进修炼精神的法门。

道主修清净,无为,佛主修寂灭,妙空。

其实前世乌索普通读道经佛经。已经有所得,不过这个所得并不是指修行上,而是对如何修行,或者说古道佛修行者所修行的最终境界是什么有了一个明确的了解。

真正意义上的修行方法总结来说其实就只有两种,一种是渐悟,一种是顿悟。剩下其他那些什么搬运气脉啊之类的都是假的邪道。练那些只会性格变得偏激神神叨叨的。

怎么说呢可以这样理解,修行是为了复返先天,而意识念头都是属后天,是有为法,心经里面就已经指明了,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。所以那些个搬运啊挪移啊练来练去都后天有为法,意识强行在身体里乱搞还会扰乱体内激素分泌的平衡性最后影响精神。反而变得疯疯癫癫。

常听说有些人一朝顿悟得了什么样的成就,之后怎么怎么厉害,每次听到这些乌索普都是一阵轻笑,笑没有嘲讽或者其他的意思,只是感到有些悲,悲的是这些人根本没有懂得顿悟真正的意思,只是在欲望的深渊里越走越深,自迷而不自知,反而以为自己已经通透了,悟了神通,每当这个时候他也稍微能理解为什么佛看众生会有一股悲意,这是一种怒其不争的悲,本有一颗佛心,却偏偏要在欲海争名夺利。最终沦落个身死道消。

其实顿悟的意思很简单。顿者,顿除妄念;悟者,悟无所得。不过看似容易的事情反而是最难的,乌索普曾经很傲慢,自以为自己能够很轻松的顿悟,可现实总是残酷的,在这灯红酒绿的世界生存的普通精英,正面的嚷嚷着要改变世界,务实点埋头在蝇营狗苟琢磨如何赚钱。白天在红尘里打滚,晚上又想卓然而独立。怎么可能!

前世乌索普每次打坐修行的时候,都无法真正的入定,原因也很简单,放不下欲望,欲望催化出种种杂念,邪念,而这些杂念、邪念其实就是佛经里说的难、魔,道经里的心猿和意马。而每渡过一难,心里自然也就清明一分,度过所有难,自然欲望不起,杂念烬灭。西游记其实就是一本修行者的修行经历。

唐僧法号三藏,三藏其实就是佛教修行的至高理,孙悟空代表的就是心猿,小白龙是意马,猪八戒代表的八种戒律,沙悟净代表修行的法理。

所以修行第一事就是先降服心猿意马,之后守戒律,悟得清净法,最后悟空得三藏。

而入门最难的就是降服心猿意马,人心不定,杂念丛生,那么既是打坐到死也是没用的。前世的乌索普就败在这第一步上了,无论怎么都无法控制得住杂念,不仅控制不住,反而越是控制杂念就越多,平时没有打坐修行的时候反而不觉得自己心思这么杂乱,以为自己还是多么清净高贵的一个人儿呢。练了一个多月修仙计划流产了。

低迷了一段时间后,乌索普又泛起了心思,也是巧合之下看了一个密宗的论坛发现了这部拙火定的法门。

修行拙火定时,现在丹田部位观想一道火焰在丹田燃烧,拙火燃起后,先观想它遍满脐轮,渐渐上升至全身,继观其火如电光灼照,从毛孔中外放,涤净自身中脉、气、明点的不净垢障,并照触宇宙,令一切众生皆得利乐,复收回于脐下。若进而以宝瓶气鼓动拙火,令其循中脉上升,熔化顶轮白菩提,从顶、喉、心依次降下至于脐轮,能生逆顺‘四喜’,身心享受到极大安乐,在抵达最后‘俱生喜’之境界时,则能得‘俱生智’(一种了达心光明的智慧)

这门功夫虽然也是走了搬运,观象等后天法门,但是立意却是借假修真的高妙思想,最终修得俱生智,心生光明智慧时便由此后天转先天,进入真道境。

『加入书签,方便阅读』